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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4136 - line - crd_ressource

    Stockage de fourrages pour la saison sèche à Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric VALL, 2007)

    2017 - Chemins d'intensification et durabilité des exploitations de polyculture-élevage en Afrique subsaharienne : contribution de l'association agriculture-élevage

    Systèmes agro-pastoraux, Trajectoires des exploitations, Association agriculture-élevage, Burkina Faso, Cameroun

    +

    Eric VALL, Laura MARRE-CAST, et Hervé Joél KAMGANG

    Dans les zones de savanes d'Afrique subsaharienne, les systèmes de polyculture-élevage sont dominants et l'association entre l'agriculture et l'élevage ne cesse de progresser. Cette évolution contribue-t-elle à intensifier durablement la production agricole dans les exploitations et donc à rentrer dans des pratiques réellement agroécologiques ? Pour répondre à cette question, l'étude compare selon le niveau d'association de l'agriculture et de l'élevage : les caractéristiques, les trajectoires, les profils d'intensification et des indicateurs de durabilité d'exploitations familiales de polyculture-élevage de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord-Cameroun, réparties en trois groupes (agriculteurs, agro-éleveurs et éleveurs).

    https://doi.org/10.1051/cagri/2017011

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    2017 - Can livestock contribute to the ecological intensification of agriculture in the oasis: A case study from the Drâa Valley?

    Elevage, agriculture intensive, Intensification écologique, Agroécosystème, Association culture-élevage, Changement climatique, Système de production, Oasis

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, S. MANSOUR, Véronique ALARY et Mohamed BENIDIR 

     Dans ce contexte actuel où l’agriculture doit relever les défis environnementaux, l’intensification écologique émerge comme une solution incontournable. En intégrant les cultures et l'élevage, les agriculteurs des oasis, tels que ceux de la vallée du Drâa, démontrent comment des pratiques ancestrales peuvent être réinventées pour assurer la résilience et la durabilité des systèmes agricoles face au changement climatique et aux pressions socio-économiques. Cet article présente une étude de ces systèmes intégrées dont le résultat montre que ces derniers non seulement optimisent l'utilisation des ressources rares, mais aussi génèrent des revenus stables et soutiennent les communautés locales. Ces systèmes mettent en œuvre les principes agroécologiques tels que les synergies, le recyclage, la réduction des intrants ainsi que la diversité biologique et économique. 

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    Roulage de Stylosanthes guianensis dans la région de Vakinankaratra, Madagascar (crédit photo : Eric Penot ©Cirad, 2013)

    2017 - Agro-biodiversité dans les exploitations agricoles familiales du Moyen Ouest de Vakinankaratra : des paysans en avance sur la recherche et le développement agricole durable ?

    Agriculture familiale, Savoirs locaux, Biodiversité agricole

    +

    Tahina RAHARISON, Jean-François BELIERES, Paulo SALGADO, Patrice AUTFRAY, Mamy RAZAFIMAHATRATRA HANITRINIANA et Zo RAKOTOFIRINGA HERY

    Cette étude décrit les pratiques agricoles des exploitations traditionnelles familiales malgaches et notamment leurs liens avec l’agro-biodiversité, un des principes en agroécologie. Pour cela, des enquêtes ont été menées auprès d’exploitations agricoles de la région de Vakinankaratra. Cette étude propose aux chercheurs et développeurs de s’appuyer sur les connaissances des agriculteurs malgaches et sur leurs pratiques traditionnelles existantes afin de construire des systèmes agroécologiques plus durables.  

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    2017 - A Framework for the Design of Agroecological Livestock Farming Systems : Principles, Applications, and Making the Transition

    Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles

    +

    Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU

    Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.

    https://doi.org/10.1142/9781786343062_0010

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    110v_Bovins au pâturage_Bresil_Amaury Bendaham

    2017 - "Municípios Verdes" : passer du zéro-déforestation à la gestion durable des ressources naturelles en Amazonie brésilienne

    Agriculture durable, Transition, Déforestation, Gouvernance des territoires, Réduction des intrants, Diversité biologique

    +

    Marie-Gabrielle PIKETTY, Marc PIRAUX, Lilian BLANC, FRANÇOIS LAURENT, Nathalie CIALDELLA, Joice FERREIRA, Émilie COUDEL, Lucas MAZZEI, Gabriel Lima RESQUE, Christophe LE PAGE, Krishna NAUDIN, Soraya CARVALHO, Mario GOMES et René POCCARD-CHAPUIS 

    En 2004, l'Amazonie brésilienne a vu naître le programme PPCDAM, visant à lutter contre la déforestation. Ce programme, soutenu par des engagements des industries du soja et de la viande bovine, a réussi à réduire drastiquement le taux de déforestation annuel. Cet ouvrage explore les conditions et les alternatives favorables au passage vers des agricultures plus durables. Ce passage repose sur une gestion plus efficace des ressources naturelles, l’optimisation de l’espace disponible et le développement des ressources naturelles. Pour une gestion durable des ressources naturelles, les principes agroécologiques de la réduction des intrants et de la santé de sols sont évoqués. La préservation de la diversité biologique, la recherche de synergie, une bonne gouvernance des territoires ainsi que la participation des acteurs locaux sont les principes clés pour assurer une transition une agriculture plus durable en Amazonie brésilienne. 

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    83v_Bovins au pâturage en Guyanne_France_Vincent Blanfort

    2016 - Soil carbon stocks after conversion of Amazonian tropical forest to grazed pasture: importance of deep soil layers

    Carbone, Matière organique, Sol profond, Forêt indigène, Pâturage ancien, Pâturage de graminées mélangées

    +

    Clement STAHL, Vincent FREYCON, Sébastien FONTAINE, Camille DEZÉCACHE, Lise PONCHANT, Catherine PICON-COCHARD, Katja KLUMPP, Jean-François SOUSSANA et Vincent BLANFORT

    En agroécologie, la mise en œuvre de principes tels que le recyclage, les synergies et la diversité biologique favorise le processus de séquestration du carbone. Des découvertes récentes en Guyane française révèlent que les pâturages tropicaux, établis après la déforestation, pourraient jouer un rôle crucial dans la lutte contre le changement climatique. Cet article met en lumière la capacité des pâturages à stocker le carbone dans les couches profondes du sol. À travers une étude approfondie, les auteurs ont montré que non seulement la couche arable, mais aussi les couches plus profondes du sol, jusqu'à 100 cm, contribuent de manière significative à la séquestration du carbone. Ces résultats soulignent l'importance d'une gestion durable des pâturages, intégrant le développement de légumineuses et l'introduction de nouvelles espèces, pour maximiser le stockage du carbone et renforcer les écosystèmes amazoniens.  

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

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    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes: I-selection goals and criteria

    Agroecology, Livestock, Genotype by environment, Selection goals and criteria

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al

    Les stratégies de sélection génétique des animaux d’élevage jouent un rôle dans la transition agroécologique. Cet article évoque comment les programmes de sélection devraient évoluer pour correspondre à cette transition et discute de “la manière dont une perspective agroécologique devrait davantage déplacer les critères de sélection vers les traits fonctionnels plutôt que vers les traits de production.”   

    https://doi.org/10.1017/S1751731116000926

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    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes

    Agroécologie, Élevage, Croisement, Race locale, Programme d'élevage

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEl, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, Bertrand DUMONT, Pauline EZANNO, Laurence LAMOTHE, Gilles FOUCRAS, Brigitte FRAPPAT et al. 

    Contrairement à ce que l’on observe pour les ruminants, la gestion des populations de monogastriques est mené par des entreprises de génétique travaillant à échelle internationale, qui fournissent des animaux hybrides. L’innovation génétique nécessaire pour soutenir la transition agroécologique devra passer par ces programmes. Cet article présente et compare des stratégies de croisement à des stratégies mettant en avant des races localement adaptées, en prenant en compte les conséquences sur le long terme en termes de performance mais aussi de diversité génétique intra-population. Il s’agit donc ici de gérer au mieux la diversité biologique, un principe clé en agroécologie, notamment pour renforcer la résilience du système. 

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

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